+7 495 noskype998 50 38
Статьи

Гоа-транс

Гоа-транс

Гоа – это не просто маленький курортный штат в далекой таинственной Индии. Для многих, кто там побывал хоть однажды, это место становится если не единственной желанной в жизни обителью спокойствия и душевного равновесия, то, как минимум, домом на невыносимую московскую зиму. «Гоанский синдром» мгновенно цепляет измученного менеджера любого из звеньев, студента или творческого интеллигента, оказавшихся там впервые. И избавиться от него, пожалуй, можно, лишь надолго и всерьез отказавшись от поездок в Индию. Но кто же от них откажется?
В Гоа все проще, легче и честнее. Там нет офисных беджей и пропусков на брендированных шнурках, коротких по времени и резиновых на вкус бизнес-ланчей, многолюдных субботних гипермаркетов, постоянного ожидания зарплаты, недовольств собой, друг другом и всем миром, трамвайного хамства и автомобильных заторов. Более того, там почти нет времени. Оно присутствует лишь на циферблате московских наручных часов, забытых в чемодане. И пока его нет, можно внимать бескрайнему океану на пляжах из рекламных роликов, пить свежие соки из экзотических фруктов по 10-20 руб. за стакан, знакомиться с удивительными людьми, путешествовать на собственном байке, торговаться на ночном рынке за огромные смешные шаровары, восхищаться вкусу фрукта страсти, фотографироваться со своенравными коровами и, может быть, если повезет, даже увидеть однажды, как цветет ваниль.
Неудивительно, что именно в этом месте, пропитанном духом свободы, идеями самопознания и чистой энергией жизни, зародилось одно из самых неоднозначных музыкальных направлений ХХ века – GOA Trance.
Для начала немного истории – в ней всегда все не случайно. В 1961 году бывший до этого португальской колонией в течение более четырехсот лет штат Гоа получил независимость. И уже с середины шестидесятых стал пользоваться любовью американских и европейских хиппи благодаря «продвинутости» и обособленности от других индийских штатов, великолепному климату, близости к морю, крайне низким ценам и, конечно, культурным традициям, в которые также входило абсолютно легальное употребление местного гашиша. Однако решающую роль сыграла именно та неповторимая атмосфера старого Гоа, объединившая людей из разных уголков планеты. Небольшими коммунами хиппи-семьи путешествовали по Индии, неизменно собираясь, в конце концов, вместе на гоанских пляжах, чтобы у ночных костров петь под гитары песни The Beatles, Led Zeppelin, The Who (все три группы приезжали в Гоа), The Doors, The Eagles, Pink Floyd, Боба Марли и других прекрасных музыкантов. Со временем многие из них остались жить в Гоа, отказавшись от «нормальной» в общественном понимании жизни с карьерой, семьей и повседневными заботами. Их и сейчас можно встретить в кафешках и на улицах гоанских деревень.
Эти первые гоанские пати на грани рока и авторской песни под акустическую гитару просуществовали несколько лет – в 1980-х все изменилось. В цивилизованном мире в то время набирала популярность экспериментальная электронная музыка, в частности стиль «индастриал», актуальными представителями которого были: бельгийцы Front 242, канадцы Front Line Assembly (FLA), британцы New Order, Cabaret Voltaire и несколько других групп. Именно их музыку на тех далеких гоанских пати и стали крутить «пионеры транса» диджеи Laurent и Fred Disko, за которыми впоследствии подтянулись Mark Allen и знаменитый Goa Gil, маг-диджей, самый длинный сет которого длился 37 часов.
Несмотря на то что поначалу «странную» музыку оценила далеко не вся хиппи-тусовка, уже к середине 1980-х новая волна захлестнула Гоа. Местные диджеи собирали самые разнообразные звуки и голоса, записывая их на диктофон, сэмплировали, накладывали на бит, добавляли волшебную мелодику национальных индийских мотивов – и вот уже несколько сотен человек в танцевальном экстазе под открытым небом готовы поклоняться своему «шаману» за вертушками всю ночь.
Подобные пати проходили как правило в обстановке строжайшей секретности – по закону шуметь после 10 вечера запрещалось (запрещено и теперь). Пронырливые, охочие до взяток полицейские появлялись в самый разгар вечеринки, требуя денег или грозясь арестовать организаторов и участников – подобные мероприятия считались незаконными. В то время молва разносила слухи о предстоящей ночью вечеринке – никаких афиш и флаеров не было, информация передавалась из уст в уста. Фактически та же система действует и по сей день – если есть желание съездить в клуб, то кто-нибудь из знакомых наверняка что-то слышал, тем более что и система раздачи флаеров сейчас налажена и работает бесперебойно. В основном вечеринки проходили на пляжах (позже – в клубах) деревень Вагатор и Анжуна и длились до полудня, а иногда и дольше.
Поскольку сезоном в Гоа традиционно считается время с октября по март, именно на эти месяцы приходится пик самых ярких вечеринок. Они становятся особенно привлекательными с учетом того, что музыку, которую вы можете услышать в Гоа, невозможно услышать где-либо еще. Диджеи и музыканты, работающие в стиле транс и его ответвлениях, создают свои треки на домашних студиях, им не нужно издаваться на лейблах и заниматься привычным для шоу-бизнеса продюсированием. И это делает их музыку по-настоящему уникальной.
В начале 1990-х слава о Гоа и новом музыкальном направлении стремительно распространилась по Европе, и в Гоа хлынул огромный поток туристов, клабберов и продвинутой свободолюбивой молодежи. Те, кто возвращались потом домой, всерьез начали увлекаться и заниматься музыкой, которую они привозили из своих путешествий. Сам термин «Гоа транс» возник лишь в середине 1990-х. Транс-движение набирало обороты и становилось все более популярным за пределами Гоа: в Америке, Японии, Израиле, странах Европы, в Скандинавии (особенно в Финляндии) стали появляться звездные диджеи, проводится фестивали и open-air.
Фактически Гоа-транс и психоделик-транс – это синонимичные понятия. В течение нескольких лет на стыке тысячелетий менялись модные «фишки» в транс-музыке. По сути, она продолжает развиваться и видоизменяться до сих пор. Однако в целом наиболее общими чертами жанра являются устойчивый монотонный ритм, цикличность мелодии, простой бас и дополнительные звуковые примочки в виде необычных звуков природы, индийских мантр, музыкальных инструментов с измененным тембром. Для транса характерно ускорение ритма, нагнетание обстановки и напряженное ожидание чего-то сверхъестественного. Средняя скорость колеблется между 135 и 155 ударами в минуту, а продолжительность трека обычно составляет 8-12 минут. Специфически обработанные звуки, скорость ритма вкупе с обычной атрибутикой транс-культуры и принятием психотропных препаратов вызывают особенное состояние сознания, некое погружение в экстатический гипноз. Однако и без наркотиков при определенных обстоятельствах транс способен вызывать в мозгу человека галлюциногенные эффекты.
Традиционные транс-вечеринки и на Гоа, и в России, и в мире проходят примерно по одному сценарию с той лишь разницей, что в стенах клуба в отличие от open-air все же ограничено пространство. Начинаясь около полуночи, к трем-четырем часам ночи пати достигает своего апогея под контролем обычно известного в тусовке диджея. В это время треки отличаются особенно жестким звучанием и сложносочиненностью – к утру напряжение в музыке спадает, она становится более мягкой. Помимо одного или нескольких танцполов на транс-вечеринке обязательно присутствует оформленный чилл-аут, с медленными спокойными композициями и непременными восточными благовониями. Зачастую транс-пати сопровождается огненным или лазерным шоу либо живым выступлением барабанщика или перкуссиониста.
Что касается визуального оформления и элементов дизайна, то к классической трансерской атрибутике относятся: космические элементы – планеты, инопланетяне, фантастические кратеры иноземных вулканов; мухоморы и причудливые грибы; цветы, растения – узоры и орнаменты с их использованием; лесная тематика, изображения индийских богов – танцующего Шивы и Ганеши с головой слона и других символов индуистской культуры. Всеми этими элементами украшается площадка, где предстоит вечеринка – расписываются стены, устанавливаются фракталы, готовятся специальные панно. Все элементы раскрашиваются яркими кислотными цветами, так как флуоресцентность – одна из важнейших деталей в транс-культуре.
Одежда трансеров также отличается броским геометрическим дизайном, сочностью красок, индийскими и этническими орнаментами.
Интересно, что транс-культура существует на энтузиазме ее поклонников и обеспечивает, по большому счету, себя сама. Многие люди, став ее приверженцами и отказавшись от своей прошлой жизни, сменили род занятий. В рамках транс-движения, по-прежнему удерживающего свои сильные позиции по популярности среди молодежи, существует большое количество дизайнеров, художников, музыкантов, диджеев, танцоров, работающих в психоделических стилях в свое удовольствие, чего они не могли позволить себе раньше. И можно искренне порадоваться, что транс-культура, несмотря на свою неоднозначность, разные взгляды на жизнь с властями, вычурность и откровенную недоступность для большинства людей из-за суженого суровой повседневностью сознания, все еще живет и развивается, как здоровый организм, внутри которого работает масса разных и очень интересных для изучения социально-культурных мини-систем.

Если после прочтения статьи вам захотелось на практике узнать о трансе, то рекомендуем послушать его типичных представителей: Juno Reactor, Astral Projection, Infected Mushroom, Analog Pussy, Yotopia. И готовьтесь к октябрю – Гоа ждет.



Комментарии Korporativ.ru:

Начало отечественного транс движения стартовало в далеких 90-х было организовано множество вечеринок в том числе первый в России рэйв «Орбита».

С тех пор многое изменилось, мероприятия все чаще стали проводиться на коммерческой основе и сами трансеры сменились молодым поколением с другими ценностями и музыкальными предпочтениями. Да и Индийский штат стремительно изменяется, становясь все более походящим на раскрученный курорт.

Когда в Гоа наступает сезон дождей - в Москве наступает лето и сегодняшние поклонники транс музыки посещают многочисленные фестивали под открытым небом.

Здесь у молодых любителей активных танцев появляется возможность воссоздать атмосферу гоанских вечеринок во всей красе.

Трансовые open air party часто проходят на протяжении всего уикенда и представляют собой палаточный лагерь в живописном месте с несколькими танцполами, кострами, кручением огня и подмосковными комарами.

Korporativ.ru выражает благодарность за предоставленные материалы журналу Event.ru
Дополнительная проффесиональная информация http://eventru.net/


Наверх

Разместить заявку

×

Разместить заявку

×

Обратный звонок

×
×

Хочу так же