+7 495 noskype998 50 38
Статьи

Московский гастрономический фестиваль.

Рождение традиции

В этом году в Москве в очередной раз пройдет Московский гастрономический фестиваль. Новое для России мероприятие призвано распространять среди жителей столицы культуру посещения ресторанов, а также любовь к высокой кухне. Как отметил генеральный директор фестиваля Игорь Губернский: «Глобальная задача фестиваля – создать традицию». Поэтому основа мероприятия из года в год остается неизменной, добавляется лишь несколько сюрпризов.
Суть фестиваля в том, что на один месяц лучшие рестораны Москвы открывают двери новым гостям, угощают ценителей высокой кухни изысканными яствами. Подобного рода мероприятие – явление уникальное не только для Москвы, но и для всего мира. В Европе, где ресторанный бизнес находится на гораздо более высоком уровне, чем в нашей стране, люди с детства привыкают ходить в рестораны за настроением, за атмосферой, а не с целью утолить голод или отдохнуть от домашней готовки. «Нашим соотечественникам это пока незнакомо», – отмечает Игорь Губернский. Поэтому организаторы фестиваля поставили перед собой цель – научить российского человека проводить свободное время в ресторанах, воспринимая это, как поход на концерт классической музыки. Задача только на первый взгляд кажется простой. В сумасшедшем ритме московской осени соединить в единый организм лучшие рестораны города – дело сложное, требующее идеально слаженной работы команды организаторов, менеджмента заведений и подрядчиков.
Фестиваль можно разделить на два блока.

  1. Гастрономический блок.

В организацию этой – основной – части мероприятия входит составление каждым рестораном-участником гастрономического сета. Сет состоит из блюд, которые позволяют гостю познакомиться с кухней того или иного ресторана. Важно отметить, что цены на сеты снижены относительно постоянных цен меню. Так как участники фестиваля – это рестораны класса люкс и суперлюкс, этот момент очень важен для привлечения новых посетителей. Не часто удается в подобных заведениях насладиться ужином стоимостью 2000–2500 тысячи рублей. Это позволяет людям выбрать из разнообразия столичных ресторанов любимое место без ущерба для бюджета. Также каждый посетитель имеет возможность высказать свое мнение о сете, поставив ему оценку. По итогам голосования в финале фестиваля объявляется ресторан-победитель.

  1. Событийный блок.

Эта не менее значимая составляющая гастрономического фестиваля включает в себя несколько регулярно проводимых мероприятий:
1)    торжественное открытие фестиваля;
2)    ужин Golden Triangle;
3)    церемония закрытия.
Открытие фестиваля – это не только день начала действия гастрономических сетов, но и яркое событие, привлекающее внимание гурманов столицы. Лучшие повара столицы будут представлены публике как персоны, которых сегодня принято называть celebrities. Такой подход чрезвычайно важен для выполнения поставленной перед организаторами задачи – развития ресторанной культуры в нашей стране. Звездный шеф-повар – человек настолько же важный в ресторане, как дирижер в симфоническом оркестре. Именно его творчество делает ресторан неповторимым.
Ужин Golden Triangle – мероприятие, ставшее неотъемлемой частью гастрономического фестиваля. Название его неслучайно: три блестящих шеф-повара встречаются на одной кухне, чтобы приготовить ужин для гостей вечера. Уникальное по своей сути событие – увидеть, а главное – попробовать творения совместной работы звездного трио  где-то еще вряд ли удастся. Предварительных заготовок для ужина не делается, поэтому количество гостей строго лимитировано: обычно это примерно 80 человек, в числе которых светские персонажи столицы, публичные люди, звезды, медийные лица. Ужин состоит из шести-девяти блюд, каждое из которых неповторимо. Специально для гостей лучшие сомелье подбирают вина, значение которых часто недооценивают посетители ресторанов. Именно правильно подобранное вино может помочь сделать акцент на каком-либо вкусе, выделить доминанту. Каждое блюдо сопровождается отдельным комментарием шеф-поваров, которое озвучивает ведущий. В комментарии содержится подсказка, на какой именно ингредиент стоит обратить внимание, какой аромат уловить, какой вкус ощутить. Шоу производит настолько сильное впечатление на гостей, что в конце ужина долго не затихают аплодисменты,  а затем выстраивается длинная очередь из желающих получить автографы маэстро на своеобразных «либретто», которые получают гости в начале вечера. Проведение подобного вечера – непростая задача. Чтобы все прошло идеально, необходимо добиться четкости в работе всех, кто принимает участие в действе. Тайминг – очень важный нюанс, когда речь идет о высокой кухне. Помощники шеф-поваров, официанты должны действовать слаженно и быстро, ведь некоторые блюда после приготовления могут «жить» всего десять минут, после чего тончайшие нотки вкуса, созданные шефом, могут исчезнуть.
Завершает гастрономический фестиваль удивительный Десертный бал, на котором объединяются все рестораны-участники. Задумка такова: каждый ресторан получает на вечере свой стол, декор к которому он должен придумать самостоятельно, а также создать специально для этого праздника десерты. После официальной части церемонии закрытия, на которой объявляются победители, подводятся итоги, гостям предлагается попробовать изысканные десерты. Волшебный праздник – достойное завершение столь грандиозного фестиваля.
Отдельно стоит выделить такую важную часть гастрономического фестиваля, как пресс-обеды, которые регулярно проводятся для представителей средств массовой информации. Как правило, для таких обедов выбирается отдельная тема, гастрономическая или окологастрономическая. Великолепные блюда сочетаются с увлекательной дискуссией на актуальные для мира гастрономии темы.
Таким образом, совмещение отдельных составляющих делает фестиваль единым механизмом, который целый месяц работает для публики, приходящей в лучшие рестораны столицы. Удивительно, но организационный комитет фестиваля насчитывает примерно десять человек – это знатоки своего дела, способные, как говорит Игорь Губернский, «через несколько лет сделать фестиваль неотъемлемой частью жизни столицы». И в этом можно не сомневаться. В планах Игоря – проведение подобного фестиваля в Санкт-Петербурге, а также выход на мировой уровень: «Я хочу, чтобы на Московский гастрономический фестиваль съезжались люди со всего света, которые хотят увидеть, что такое высокая кухня в России». Достаточно посетить хотя бы одно мероприятие в рамках Московского гастрономического фестиваля, чтобы понять – так рождается традиция!


Комментарии Korporativ.ru:

У каждой народности в приготовлении пищи собраны традиции и опыт многих поколений. Посетив, например, ресторан Итальянский кухни и отведав национальных рецептов, можно прочувствовать атмосферу местных улочек и уловить нотки итальянского менталитета, ведь правильно приготовленные блюда – способны отразить культуру своей страны.

Настоящих гурманов и профессиональных кулинарных мастеров обеъдиняют множество различных турниров и фестивалей, посвященных высокой кухне.

Например, международный Кубок Мира по кондитерскому искусству, который проходит на протяжении 20 лет. По традиции, команды профессиональных кондитеров из разных стран изготавливают кулинарные композиции, объединенные общей темой. Российские команды постепенно занимают все более высокие позиции, а лидерами Кубка являются, конечно же, французские кондитеры, и если вы бывали во Франции, вы поймете почему.

На подобных праздниках жизни к приготовлению изысканных яств приглашаются звезды, чтобы поделиться своими любимыми рецептами. А на открытие Гастрономического Фестиваля «Фуд-Шоу» был приглашен виртуозный Венский Овощной Оркестр, иполняющий музыкальные композиции на инструментах, созданных….. из овощей!

Оркестр исполняет музыку на флейте из моркови, барабане из тыквы и других овощах в компиляции со звуками мелодичного кухонного миксера. Каждый раз перед выступлением инструменты покупаются на рынке и создаются заново. Это крайне удобно, ведь оркестр может гастролировать налегке. В качестве шоу-элемента, после выступления все инструменты попадают в руки повару и превращаются в овощной суп.

Korporativ.ru выражает благодарность за предоставленные материалы журналу Event.ru
Дополнительная проффесиональная информация http://eventru.net/


Наверх

Разместить заявку

×

Разместить заявку

×

Обратный звонок

×
×

Хочу так же