+7 495 noskype998 50 38
Статьи

История EVENTа

История самого EVENTа уходит в глубокую древность. Мероприятия, праздники, специальные события существовали всегда, даже во время палеолита и неолита. Человечество на протяжении всей его истории сопровождали различные церемонии и ритуалы, посвященные важным событиям: рождению, достижению половой зрелости, женитьбе, смерти и так далее. Так что можно еще поспорить, какая профессия является самой древней.

Итак, если рассматривать праздники с точки зрения первого их упоминания, то непременным лидером по количеству, перечислению и их описанию будет Библия. Вообще, библейский праздник – это праздник Бога, празднование его славы, силы и величия. Как правило, это торжество, которое Бог заповедал праздновать и дал конкретные указания и инструкции, как его отмечать. То есть, руководство к организации определенных праздников у людей было уже заранее.

Вообще, в религиозном мире существует даже целая наука об истории и теории праздника – эортология. Согласно определению, эортология (от греч. – «праздник») – праздниковедение, часть литургики (науки о богослужении), имеющая своим предметом исследование церковных праздников. Эортолог занимается вопросами истории возникновения праздников, их развития, расширения их объемов и числа, а также историей возникновения календаря и типов календарей, развитием Типикона (Богослужебный устав Православной церкви) как регулятора повседневной и праздничной церковной жизни.

Так и получается, новое – это лишь хорошо забытое старое, а профессию EVENT-менеджера придумали уж явно не в наши дни.
Конечно, отдельно следует сказать и об языческих праздниках, история которых тоже уходит далеко-далеко назад (например, день Ивана Купалы). Теория празднования данных праздников передавалась из поколения в поколение, и до наших дней дошла, хоть и с изменениями, но «остов» самих торжеств остался тем же.

Если говорить вообще про историю России, то именно волна реформ и преобразований эпохи Петра Великого внесла значительное изменение в список государственных праздников: к православным были добавлены официальные светские праздники. Именно кардинальные изменения всех сторон российской действительности, которые начались после реформ Петра I, потребовали адекватного воплощения новых идей и важнейших событий в ярких, эффектных и крайне эффективных по степени своего воздействия зрелищ. Итак, в конце XVII – первой половине XVIII веков стали появляться массовые и всесословные праздники.

«С формальной точки зрения индустрия праздника родилась в 1800-х годах, когда началась продажа билетов на профессиональные спортивные мероприятия, и позднее она постепенно трансформировалась. Считается, что сама профессия организатора сформировалась в 1950-х годах, а началось все с открытия в 1955 году Диснейленда», – так звучит мнение о «новой» истории EVENTов одного из самых знаковых и известных EVENT-менеджеров мира Джо Голдблатта.

Несколько в стороне стоит гипотеза многих теоретиков, которые считают, что частично EVENT-индустрия входит в индустрию MICE (Meeting Incentive Conference Events). В принципе, их мнение тоже имеет право на существование. Если говорить языком аналитиков, то «MICE – это детище Запада, прежде всего США и Великобритании. Ведь непосредственно деловой туризм (а соответственно, и организацию деловых мероприятий) создали американцы, а основной бум индустрии пришелся на 1940-е годы, когда были открыты авиарейсы между США и Европой».

В России профессиональные EVENT-компании легально начали свою деятельность в 90-е годы прошлого века. Многие из них успешно продолжают ее и до сих пор, уже имея в своем арсенале организацию знаковых проектов. Так что, господа EVENT-менеджеры, мы с вами тоже творим историю, главное – чтобы она была яркой, креативной и запоминающейся!
Использованы материалы www.advertology.ru, МКА «Бизнес-Рейтинг», ABARUS MR.

 

Комментарии от Korporativ.ru

В действительности сейчас наблюдается массовое желание приблизиться к истокам истории. Наблюдается волна некого возрождения и растущий интерес людей к изучению своих корней, древних писаний, культуры. Мы находимся на этапе нового понимания и переосмысления важных вещей. И все это так или иначе можно наблюдать в event индустрии.

В качестве примера, хочется привести масштабный и уникальнейший в своем роде проект - Культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР, который позволяет всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. Очутившись в ЭТНОМИРе, каждый сможет стать жителем любого воссозданного здесь этнодвора, ощутив на себе всю многогранность культуры и обогатив себя новыми знаниями о жизни и традициях народа.

Основной принцип ЭТНОМИРА – общее равенство культур. Потенциал проекта предполагает, что в ближайшие годы ЭТНОМИР должен превратиться в главный этнокультурный перекресток страны. Здесь будут проходить наиболее яркие фестивали, карнавалы, календарные праздники, выставки, конференции, концерты, которые напрямую связаны с традиционной культурой различных народов. Этнодворы познакомят людей с этнической архитектурой, обычаями и укладом жизни, историей, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.ethnomir.ru

Korporativ.ru выражает благодорность за предоставленные материалы журналу Event.ru
Дополнительная проффесиональная информация http://eventru.net/


Наверх

Разместить заявку

×

Разместить заявку

×

Обратный звонок

×
×

Хочу так же