+7 495 noskype998 50 38
Статьи

Креативщик и Ко: как это видит юрист

Всю соль отношения представителей так называемых «творческих профессий» к служителям Фемиды можно отобразить на простом жизненном примере. Мой очень хороший знакомый – режиссёр-постановщик крупного шоу на популярном канале. В дружеской беседе он рассказывает об атмосфере съемок, о различных аспектах деятельности съемочной группы, о происходящих порой на ровном месте курьезах. И тут я просто из любопытства спрашиваю, участвует ли в процессе правовая служба канала. Он мгновенно хмурится, выдерживает паузу и лаконично резюмирует: «Это очень, ОЧЕНЬ нехорошие люди». А потом почему-то смеется.

Не могу похвастаться глубоким погружением в специфику, но с личностями, которых принято называть креативными, мне работать все же приходилось. Как выясняется, юрист может понадобиться и при проведении корпоративных вечеринок, и при организации небольших выставок, и много где еще. Как правило, речь идет об участии в подготовке мероприятия, поскольку организаторы, как правило, руководствуются исконно рыцарским девизом «Делай что должен, и будь что будет», то есть о возможных последствиях каких-то своих действий они банально предпочитают не задумываться.

Понятное дело, иногда весь процесс подготовки и проведения вообще не документируется, однако в большинстве случаев какое-то подобие договорных отношений все-таки присутствует. Вот тут и начинаются чудеса. Приносят мне договор на организацию определенного мероприятия, просят посмотреть. Я не дохожу даже до первых разделов, останавливаюсь на «шапке» договора, читаю общеизвестные формулировки: общество такое-то, в лице генерального директора такого-то, действующего на основании устава… так, стоп, говорю, а вы этот самый устав, на основании которого этот директор действует, видели? А точно именно этот человек является руководителем конторы? Не просрочены ли его полномочия? В ответ мне лишь молча разводят руками. Мои разъяснения насчет того, что в случае возникновения спорных ситуаций люди уже не смогут ссылаться на свое неведение как на аргумент в их пользу, воспринимается как нечто совершенно новое.

Призвание креативных людей – воплощать мечты, поэтому нужно с пониманием относиться к тому, что они периодически принимают желаемое за действительное. Увы, последствия такого принятия могут их откровенно расстроить. Мне лично приходилось наблюдать, как организаторы мероприятия держались перед заказчиками, скажем так, более чем самоуверенно, несмотря на уже допущенные промахи. Причиной этой непоколебимости, оказывается, была строчка в договоре (разработанном организаторами самостоятельно), где заказчик заранее отказывался от каких-либо обращений в суд при возникновении споров. Мое предположение, что подписавший договор со стороны заказчика человек имел юридическое образование, подтвердилось: он просто знал, что его подпись под этой клятвой чести ничего не значит ни для него, ни для суда, ни для кого бы то ни было. И снова мое изложение ситуации, как она есть, явилось для организаторов откровением.

Мне кажется, истоки конфликтов, периодически возникающих между юридическим отделом и прочими службами (в том числе и непосредственно отвечающими за творческий процесс) кроются в не всегда справедливом и адекватном распределении обязанностей при работе команды. Юрист может разработать договор на поставку штор для новой театральной постановки, предусмотрев в таком договоре ответственность за срыв сроков поставки или несоответствие материала заранее заявленным требованиям. Но он физически не может знать, что эти шторы должны быть из красного бархата и с желтыми кисточками по бокам. Да, ему могут прислать описание бархата и кисточек по электронной почте, таким образом избавив себя от необходимости участвовать в предварительной проработке текста договора, однако потом, когда незадолго до начала мероприятия выяснится, что эти пресловутые кисточки не скреплены попарно (а должны быть), юрист уже ничем помочь не сможет. И сотрясания воздуха насчет того, что «это всем известно», тоже пройдут впустую.

С другой стороны, изначальная бюрократизированность правовой сферы тоже играет свою роль, поэтому сотрудник юротдела может спрятаться за существующими регламентами, инструкциями, правилами, не оправдав тем самым ожидания насчет сроков разработки или оценки того или иного документа. Другое дело, что он может это сделать не из вредности, а именно по причине профессионализма: юристы изначально работали и работают с различными нормами, и это не может не отразиться на общих принципах взаимодействия с внешним миром.

Напоследок готов дать совет всем, кому по должности своей приходится общаться с юристами, просто из личного опыта. В силу особенностей деятельности эти специалисты в первую очередь прекрасно знают свои обязанности и уж тем более права. Поэтому обращение к ним, начинающееся со слов «вы должны» (а также повелительно «мне надо»), скорее всего, обречено на провал. Однако при этом у юриста чуть ли не на молекулярном уровне заложено стремление разъяснять. Попробуйте начать диалог с ним с вопроса, ответом на который должно быть разъяснение того, что вы не знаете (или делаете вид, что не знаете). Уверяю, в большинстве случаев вы будете приятно удивлены результатом.

Константин Смирнов, частнопрактикующий юрист

 

Комментарии от Korporativ.ru:

Безусловно скрепленные договором отношения об оказании услуг на этапе подготовки могут защитить от различных непредвиденных ситуаций. Также, юридическая защищенность весьма актуальна при участии в тендерах. Ведь вы не будете рады если ваши действительно креативные идеи не выигравшие тендер будут использованы в дальнейшем другими людьми. Правда, необходимо помнить, что идеи авторским правом не охраняются. Охраняется форма воплощения идеи.

В целях соблюдения конфиденциальной информации, между агентствами может быть заключено двустороннее соглашение, регламентирующие дальнейшее неиспользование идей и разработок агентства в случае его проигрыша в тендере.

Это позволяет избежать спорных ситуаций, как в процессе, так и по окончании тендера.

Korporativ.ru выражает благодорность за предоставленные материалы журналу Event.ru
Дополнительная проффесиональная информация http://eventru.net/


Наверх

Разместить заявку

×

Разместить заявку

×

Обратный звонок

×
×

Хочу так же