+7 495 noskype998 50 38
Статьи

Спонсор, ау! Часть 2.

Не менее, а может, даже более важным определяющим фактором является целевая аудитория. Если мобильный оператор хочет продвигать новый молодежный тариф, то хорошей платформой для него могут оказаться городские виды спорта – паркур, bmx, скейт и др. Если же бренд позиционируется на состоявшихся мужчинах с доходом выше среднего, то разумно выбрать, например, фрирайд или виндсерф.

Есть также и другие факторы, которые обязательно будут влиять на решение спонсора. Это и размер бюджета, и его «расписанность» по другим инструментам продвижения, ну и, конечно, фактор времени – сроки принятия решения в компании, финансовый год.

Часто бывает и так, что необходимо учитывать и особенности локального рынка. Известна масса случаев, когда компании, продвигающие себя во всем мире за счет action sports, в России избирают другую стратегию. К примеру, Sony PlayStation, во всем мире активно поддерживающая различные спортивные мероприятия, в России пока выбирает иную стратегию продвижения. Такая же история происходит с LG, Levis, Eastpack и многими другими.

Таким образом, существует масса факторов, которые следует проанализировать, прежде чем обращаться к тому или иному потенциальному спонсору. Нужно попытаться посмотреть на мероприятие его глазами и показать, чем именно конкретный проект может и должен быть ему интересен. Поэтому возникает определенная сложность со «стандартизированным» спонсорским пакетом и поиском спонсора в целом.

Безусловно, существует ряд базовых пунктов, которые должны присутствовать в любом спонсорском предложении, независимо от потенциального спонсорского бюджета и/или статуса:

  • подробный рассказ о мероприятии: что, где, когда, целевая аудитория и сколько ее планируется; концепция мероприятия, его особенности и уникальность, информация об организаторе мероприятия и его опыте;
  • презентационные материалы по отдельным составляющим мероприятия, сервисам, раскрытие планов на рекламную и PR-кампанию и прочие детали, которые могут послужить аргументами к принятию положительного решения о спонсировании мероприятия или «зацепить» потенциального спонсора;
  • объяснительная часть: почему именно это мероприятие будет интересно именно этому спонсору. Здесь, помимо целевой аудитории, следует описать маркетинговый потенциал проекта, коммуникационные выгоды и прочие аргументы, в том числе чисто эмоционального характера.

Таким образом, чтобы грамотно составить спонсорский пакет, следует для начала максимально детально ответить на такие вопросы:

  • Что представляет собой мероприятие в целом?
  • Каковы его особенности и преимущества? (важно бывает указать информацию о государственной поддержке, социальной значимости и т.п.)
  • Какова целевая аудитория мероприятия?
  • Каковы возможные выгоды спонсора от этого проекта?
  • Каковы объемы рекламной и PR-кампании мероприятия, и какие возможности в их рамках могут быть предоставлены каждому из возможных типов спонсоров?

Далее необходимо определить, сколько спонсоров необходимо мероприятию или сколько оно может их в себя «вместить». Вот перечень основных видов спонсорства в рамках мероприятия.

Титульный спонсор.
Он дает свое имя мероприятию и покрывает основные расходы на его организацию.

Презентующий спонсор.
Его бренд-имя также участвует в нейминге мероприятия на второй позиции, для этого, как правило, используют предлог by или сочетание powered by. Например: российский этап Мирового фрирайд-тура называется Nissan Russian Adventure by Swatch, где Nissan является титульным спонсором, а Swatch – презентующим. Генеральный спонсор практически синонимичен титульному, за исключением того факта, что он не участвует в названии мероприятия. Примерно в такой же пропорции работает и официальный спонсор – его вклад в мероприятие пропорционально меньше генерального (титульного), и название не участвует в названии. 

Далее идут спонсор или спонсор определенной товарной категории, например «часовой» спонсор, «автомобильный» или любой другой. Так же у мероприятия могут существовать спонсоры или партнеры, предоставляющие на условиях бартера какую-либо продукцию, позволяющую сократить общие расходы мероприятия, например противолавинное оборудование, напитки, специальная экипировка, сооружения и др. И, конечно, на любом мероприятии, предполагающем освещение, может появиться информационный партнер – СМИ, освещающий данное мероприятие на правах получения  эксклюзивной информации или на условиях того же бартера рекламными площадями.

Еще раз повторюсь, что каждому спонсору или партнеру, независимо от предполагаемого статуса, должно быть предоставлено полное описание мероприятия с подробным содержанием предполагаемого спонсорского пакета, чтобы он мог в полной мере оценить концепцию мероприятия, его аудиторию, степень ее охвата в том или ином спонсорском статусе, а так же образ eventа в целом.  

И тем не менее, как показывает практика, некоторые проекты можно «продавать» на уровне идеи, если эта идея и правда хороша. Таким образом, можно выделить два типа мероприятий: первый – с четким регламентом и структурой, как правило, это профессиональные спортивные мероприятия, проведение которых сильно зависит от времени и места (например, российский этап Мирового фрирайд-тура Nissan Russian Adventure by Swatch или Чемпионат России по фрирайду Snowweek-2010); а второй – с подвижной организационной структурой, в основе которой лежит определенная идея, и, как правило, это лайфстайл мероприятия (например, Fun&Charity Fest «Добрый день»). Между тем спонсоры открыты и к таким предложениям, в том числе и потому, что они могут внести лепту в организацию и повлиять на общий вид мероприятия.

Но вернемся к спонсорским пакетам. Как мы уже определили, спонсоры бывают нескольких видов. И в ходе реализации проекта мероприятия необходимо соблюсти иерархию спонсоров. Титульный спонсор должен всегда быть представлен в наибольшем объеме, а горизонтали спонсоров и партнеров должны быть равнозначны. И здесь существует еще несколько очевидных правил:

  • нельзя привлекать на одно мероприятие прямых конкурентов;
  • не все приглашаемые на проект спонсоры должны быть «одного поля ягоды».

То есть участие в одном проекте «компетентной» и «некомпетентной» компании (естественно, что они не должны конкурировать) может спровоцировать недоверие к качественному бренду – спонсоры должны подбираться таким образом, чтобы они соответствовали по имиджу и статусу. Только таким образом можно добиться того, что на мероприятии спонсоры будут «помогать» друг другу, вызывая эффект брендинговой синергии. Такие примеры нередки, а потому перечисление существующих спонсоров в описании мероприятия может оказаться только аргументом в пользу вашего eventа для привлечения новых.

История показывает, что бренды из года в год могут поддерживать одно и то же мероприятие. И становится вполне очевидно, что именно последовательность спонсорского участия дает наибольший эффект – общественность начинает воспринимать компанию как «поставщика» любимого развлечения, а соответственно, лояльность к бренду существенно повышается. Появляется даже некоторая привязанность. И это касается не только клиентов, но и партнеров. И, очевидно, что удержание спонсора на проекте – это отдельное мастерство, которое наряду с умением привлекать спонсоров пока что можно получить только на практике.

С уважением, Екатерина Колчанова,
управляющий партнер Агентства спортивных коммуникаций 360SCA

Комментарии Korporativ.ru

Мощным фактором обеспечивающем эффективность спонсорства является стабильность экономики. Безусловно, прошедший в нашей стране кризис повлиял на фильтрацию проектов.

Ведь спонсор прежде всего получает увеличение продаж, а это более актуально на момент когда высок спрос. На данном этапе в после кризисное время – увеличение продаж весьма актуально и спонсоры сами нуждаются в своих PR компаниях на ваших эвентах. В идеале именно спонсоры должны находить вас. Для этого определите кому может быть интересно то, чем вы занимаетесь.

И учтите, что у крупных компаний есть менеджеры занимающиеся продвижением товара на рынок, которые заинтересованы наладить взаимовыгодное сотрудничество. Для того, чтобы вы и ваши потенциальные спонсоры могли друг друга найти - существуют различные веб-ресурсы.

А для менеджеров существуют обучающие курсы - как грамотно составлять предложение и вести переговоры. Пройдя подобное обучение вы увеличиваете шансы на взаимовыгодный бартер, ведь прекрасным решением является запросить у компании – спонсора то, что им меньше всего стоит. Например, если речь идет об операторах сотовой связи как о потенциальных спонсорах – можно договориться об оплате вашей мобильной связи.

Зачастую, не только компании, но и персоны, деятели искусства и артисты также нуждаются в спонсорах.

Korporativ.ru выражает благодорность за предоставленные материалы журналу Event.ru
Дополнительная проффесиональная информация http://eventru.net/


Наверх

Разместить заявку

×

Разместить заявку

×

Обратный звонок

×
×

Хочу так же